998de6fb

Михайлов Владимир - Стебелек И Два Листка



ВЛАДИМИР МИХАЙЛОВ
СТЕБЕЛЕК И ДВА ЛИСТКА
* * *
Он смотрел на индикатор параллельности осей. Сейчас параллельность явно переставала быть эвклидовой, оси так и подмывало пересечься. И не гденибудь в математически искривленном пространстве.

Тут, в пределах спейскоординатора.
Потерять в сопространстве параллельность осей — это хуже, чем оказаться в открытом море без компаса. Там хоть звезды стоят на положенных местах. Можно определиться.

А тут различи, где звезда, где — сопространственная проекция. И нужно же быть такому везению? Приключилась напасть именно здесь, а не в своем родном пространстве.

Если вовремя не привести Координатор в чувство, заедешь туда, откуда потом за три года не выберешься.
Что же это он так? Вроде все дышит нормально, ресурса полный мешок, и захочешь — не выработаешь, а вот машина киснет прямо на глазах. Ну, технари, ну, корифеи, ну погодите, доберусь до вас, небо вам не с овчинку покажется, а с дамский платочек кружевной, только пахнуть будет другими духами…
Так вел себя Юниор в раз и навсегда усвоенной небрежной манере — мол, нам все нипочем; коечто произносил вслух, другое про себя. Вслух — в основном слова выразительные, которые про себя и смысла нет произносить, потому что тогда от них никакого облегчения.

Руки тем временем работали сами собой: спокойно, без суеты, врубали одну контрольную цепь за другой, проходили контур за контуром, пока корабельный диагност, поигрывая огоньками, решал ту же задачу своими методами. Тут — порядок. И тут.

Порядок. Норма. Но ведь гдето беспорядок: осито, словно в ритуальном танце с планеты Зиндик, все трясутся, и каждая в свою сторону.

Опять норма. Норма и здесь.
Да уж скорей бы, что ли, найти, — подумал Юниор с неожиданной тоской. — Пусть что угодно, только побыстрее. Только не в самом конце. Потому что в конце — Кристалл.

А если это Кристалл, то, увы, без вынужденной — никак. Мало в корабле таких деталей, с которыми нельзя справиться в сопространстве, да и в своем пространстве тоже, для которых нужна точно фиксированная и направленная гравитация. Мало.

Но они есть. И Кристалл из них, пожалуй, самая зловредная. Потому что… Ну, потому что Кристалл есть Кристалл, что тут объяснять.
Да, — сообразил он наконец минут через десять. — Так я и знал. Кристалл, конечно, а что же еще? Все другое ниже твоего достоинства.

Это у других могут выходить из строя какиенибудь синхронизаторы, магнитные линзы, может нарушаться синфазность… Это все не для Юниора. У Юниора если что и летит, то уж никак не менее, чем Кристалл. Зато разговоров — по всей Дальней разведке. А как же!

Кто ас Дальней? Юниор. Кто представитель славной династии разведчиков? Юниор, конечно.

Потому он и Юниор, то есть младший, есть и старший — Сениор, благополучно здравствующий отец. Кто садился на Медузе? Юниор.

Кто, кто, кто?.. Юниор, Юниор, Юниор. И наконец, кому поручают теперь идти на контакт с Курьером? Ему, кому же еще. То есть ищут контакта и другие.

Но все както привыкли думать, что найдет он. Ну и найдешь?
Черта с два тут найдешь, — раздражался Юниор. — Что, кроме седых волос, можно приобрести, если у тебя плывет Кристалл? Тут пошли бог местечко для вынужденной. Чтонибудь такое, на что сесть можно. Планетку с твердым грунтом. С гравитацией в пределах нормы.

Хотя такой же эффект можно, конечно, получить в равноускоренном полете, но лететьто без Кристалла нельзя, в этом вся суть… Сам Кристалл невелик, но, чтобы его вырастить, нужна уйма исходного материала. Так что думай не думай, а садиться придется.




Назад