998de6fb

Михайлов Сергей - Тупик, Или Праздник Святого Габриэля



sf Сергей Михайлов Тупик, или Праздник Святого Габриэля Фантастическая повесть «Тупик» — это увлекательное повествование о Питере Селвине — молодом человеке, который оказывается участником совершенно невероятных событий. Случайно получив власть над временем, он становится объектом преследования различных спецслужб, которые намереваются использовать его в корыстных целях.

Юноша вступает в единоборство с майором Хамбергом, одержимым идеей покорения мира с помощью нового оружия массового уничтожения. Дружба с профессором Магнусом помогает Питеру преодолеть все препятствия и спасти мир от военной диктатуры.
«Тупик» был написан в июле-августе 1989 года и до сих пор ни разу не издавался. Незначительные редакторские изменения в текст повести внесены автором в 1997 году.
1989 ru ru Ego http://ego2666.narod.ru ego1978@mail.ru FB Tools 2006-06-28 F2AE4C0E-9A32-4B51-A152-0D938A074B1D 1.0 v1.0 — создание fb2 Ego
Сергей Михайлов
Тупик, или Праздник Святого Габриэля
Посвящаю моей дочери Елене
Глава первая
Огромная пультовая, чем-то напоминающая пультовую атомной станции, мигала разноцветными огнями. Сержант сидел перед Центральным Пультом и напряжённо следил за показаниями приборов и цифровых табло.
— Установка готова к работе, сэр!
— Защита? — голос из репродуктора звучал громко и требовательно.
Сержант взглянул на крайнюю слева панель, где только что загорелась надпись: «Защита включена».
— Есть — защита!
— Время эксперимента — тридцать секунд!
— Есть — тридцать секунд!
После непродолжительной паузы слышится последняя команда:
— Пуск!
Сержант, незаметно перекрестившись, опустил рычаг. Тут же на Центральном Табло вспыхнула надпись: «Внимание! Излучение!» Там же, в правом углу, замелькали цифры, отсчитывающие время эксперимента.

Пять секунд… десять… пятнадцать… двадцать пять… Стоп!.. Надпись погасла, на её месте появилась другая: «Эксперимент окончен».
Сержант вздохнул и тяжело опустился в кресло. Эти эксперименты всегда производили на него удручающее впечатление.
В небольшом комфортабельном баре в трёхстах метрах от Центрального Пульта собрался почти весь офицерский состав военного испытательного полигона. Играла лёгкая музыка, настроение было приподнятым. Слышались хлопки открываемых бутылок с шампанским; смех и грубоватые шутки, характерные для сугубо мужского коллектива, создавали впечатление непринуждённой, почти праздничной обстановки.
— Приветствую вас, господа!
В бар вошёл высокий стройный офицер с лицом арийского типа.
— А, капитан… — отозвался толстый багроволицый майор, поворачиваясь к входящему. — Я слышал, всё сошло благополучно?
— О, как нельзя лучше! — улыбнулся капитан и взял со стойки бокал с шампанским. — Тридцать секунд — и сотня белых мышей отправилась на тот свет.
— Ха-ха-ха! — затрясся в хохоте майор. — В рай или ад?
— В «чистилище».
«Чистилищем» на полигоне называли биолабораторию, где проводились различные исследования, в том числе и вскрытие подопытных животных, подвергшихся действию таинственного излучения.
— Какой же это по счёту эксперимент? — спросил майор, отправляя в своё бочкообразное чрево очередную порцию спиртного.
— Пятнадцатый, — ответил капитан и презрительно скривил губы. — Только всё это детские шалости. Мыши, кролики… Чепуха!
— Чего же вы хотите?
— Я хочу, чтобы новое оружие было применено в настоящем деле, — с металлом в голосе отрезал капитан, и глаза его сверкнули дьявольским огнём.
Разговоры и смех в баре вмиг смолкли.
— Капитан Хамберг! Вы же физик, — прозвучал в тишине резк



Назад