998de6fb

Михайлов Сергей - Трещина



СЕРГЕЙ МИХАЙЛОВ
ТРЕЩИНА
Аннотация
Сюжет фантастической повести «Трещина» достаточно прост: рейсовый московский автобус с пассажирами следует по своему обычному маршруту и… внезапно проваливается во временную «трещину», оказываясь в далеком прошлом, отстоящем от наших дней на сто тысяч лет! Что происходит с пассажирами, по воле случая оказавшимися на исчезнувшем «Икарусе», в первобытном мире наших далеких предков, и как они выбираются из этой, казалось бы, безвыходной ситуации, Вы узнаете, прочитав эту увлекательную повесть.
«Трещина» создавалась на протяжении двух лет — с 1986 по 1988 год. Впервые повесть была опубликована редакцией «Лицей на Чистых Прудах» издательства «Московский рабочий» в конце 1990 года. Незначительные редакторские изменения в предлагаемый Вашему вниманию вариант текста повести внесены автором в 1997 году.
Посвящаю моей жене Надежде
Глава первая
В три часа ночи в одном из отделений милиции Кировского района города Москвы раздался телефонный звонок. Старший лейтенант снял трубку.
— Дежурный у аппарата!
Взволнованный голос, принадлежавший, видимо, женщине лет сорока, сбивчиво сообщил, что ее муж, некто Семен Степанович Климов, не вернулся вчера домой после работы.
— В котором часу он должен был вернуться?
— В четверть двенадцатого.
— Ночи?
— Ночи, разумеется. Он всегда очень пунктуален; за пятнадцать лет не опоздал ни на одну минуту.
— Кем работает ваш муж?
— Столяром.
— Где?
Женщина назвала какуюто строительную организацию.
— Пьет?
— Что? — не поняла женщина. — А… нет, что вы! Капли в рот не берет. В этом смысле он просто находка.
Несмотря на заверения жены пропавшего, старший лейтенант не оченьто верил в добропорядочность столяра Климова. На его веку таких случаев были десятки, если не сотни, и почти всегда «пропавшие» мужья к утру объявлялисы, а возможное уголовное дело сводилось к обычной семейной сцене.

Наверняка гденибудь запил с друзьями или пульку расписывает, а может статься, подруга какая завелась. Да мало ли бывает причин, совершенно безобидных с точки зрения законности и Уголовного кодекса.
Старший лейтенант принял вызов, широко зевнул и удобно устроился в кресле, намереваясь немного вздремнуть. Однако в эту ночь ему спать так и не пришлось.
Еще дважды телефонные звонки беспокоили дежурного в эти ранние предутренние часы, дважды обеспокоенные люди сообщали об исчезновении своих родственников.
Не вернулись домой две подружки, обе — студентки первого курса одного из московских ВУЗов. Об этом чуть не плача сообщила мать одной из них, заверяя старшего лейтенанта в том, что ранее ничего подобного не случалось.
«Дело молодое», — подумал дежурный, не придав особого значения словам обеспокоенной матери.
Молодой человек, позвонивший в шесть часов утра, с тревогой в голосе рассказал о своей материпенсионерке, которая вчера вечером должна была вернуться от двоюродной сестры из Сокольников, но до сих пор известий о ней нет, хотя сестра ее утверждает, что в начале одиннадцатого вечера та покинула ее дом в полном здравии.
Эти три звонка, казалось, не имели друг к другу никакого отношения, однако одна деталь показалась старшему лейтенанту странной: все пропавшие должны были вернуться домой в начале двенадцатого ночи. Этот факт связывал три события в единую невидимую нить.
В семь часов поступило сообщение о том, что вчера вечером, между одиннадцатью и одиннадцатью тридцатью, исчез автобус марки «Икарус», следовавший по маршруту номер 602 от станции метро «Медведково» в Бибирево. Тут уж стар



Назад