998de6fb     

Михайлов Сергей - Такси-Призрак



sf Сергей Михайлов Такси-призрак 1989 ru ru Ego http://ego2666.narod.ru ego1978@mail.ru FB Tools 2006-06-28 9F14A61E-592B-4E0A-992D-21DE36EAA3FB 1.0 v1.0 — создание fb2 Ego
Сергей Михайлов
Такси-призрак
1
— Милиция! Где милиция?
Мужчина растрёпанной наружности бежал по безлюдному вестибюлю станции метро «Красносельская» и взывал к блюстителям правопорядка. Добежав до конца подземного коридора, ведущего к платформе, он внезапно очутился у открытой двери в комнату дежурного милиционера.

Сержант безмятежно спал за письменным столом, удобно положив голову на согнутый локоть правой руки. Было начало второго ночи. Только что отошёл последний поезд в сторону центра.
— Сержант! Проснись!
Мужчина влетел в помещение дежурного и внёс с собой беспорядок и суету. Сержант вскочил, ошалело хлопая глазами.
— А? Что случилось? Вы кто такой?
— Машину у меня угнали! Только что, из-под самого носа… Да проснись ты!.. Сажают здесь всяких…
— Машину? Вашу? — Сержант, похоже, окончательно проснулся и овладел собой. — Когда? Где?
— Да здесь, на углу Краснопрудной и Верхней Красносельской, три минуты назад. Таксист я. Стандартный моя фамилия, Иван Игнатьевич. Третий таксомоторный. Вышел из машины на две секунды, кости поразмять, оглянулся — и только хвост её увидал.

И как быстро сработали, мерзавцы! Ведь только вышел…
— Так они что — такси угнали? — догадался сержант.
— Ну так а я о чём толкую! Именно такси. Моё! На секунду выскочил, дай, думаю, разомнусь, а то, знаете, целый день за баранкой, устал, как собака, руки-ноги затекли, спина деревянная… А они тут как тут!

И ведь не видел никого, когда из машины выходил. Пусто было на улице, клянусь!
— А от меня, гражданин Стандартный, вы что, собственно, хотите? — спросил сержант, зевая.
— Как — что? Помощи, разумеется. Вы же милиция!
— Увы, помочь я вам не могу. Там, — сержант ткнул пальцем в потолок, — не моя епархия. Вот если кто поезд угонит или вагон отцепит — тогда другое дело, тогда я обязан вмешаться. А тут…
— Тебе всё шуточки, сержант, — зло блеснул глазами таксист Стандартный, — а ведь дело серьёзное. Пока они не успели далеко уйти, их надо перехватить. Позвони, что ли, куда следует…
— Позвонить я могу, — согласился сержант. — Позвонить — это дело хорошее. Номер машины?
Сержант снял трубку с телефонного аппарата…
2
Стоял конец декабря. Метель гуляла по улицам ночной Москвы, ветром воя в подъездах безмолвных домов. Сугробы росли и перемещались, словно барханы в пустыне.

Одинокий пожилой человек, пряча лицо от колючего, обжигающего ветра, осторожно шёл по скользкому тротуару, нащупывая дорогу лёгкой металлической тростью. Он подошёл к краю дороги и поднял руку.

Редкие машины проносились мимо, но ни одна из них не откликнулась на призыв одинокого прохожего. Он не видел их, потому что был слеп, но он знал, что среди них есть и такси. И наверняка таксистам хорошо была видна одинокая фигура замерзающего человека у кромки шоссе, но ни у кого из них не шевельнулось чувство жалости к нему: ведь в минуте езды отсюда их ждали Три Вокзала — богатые приезжими провинциалами и щедрые на «левые» доходы, в десятки раз порой превышающие доходы официальные.
Но вот послышался скрип тормозов, шелест покрышек по свежему снегу и шум открывающейся дверцы.
— Куда? — раздался откуда-то снизу грубоватый голос.
— В Отрадное, — ответил человек чуть слышно.
— Не пойдёт.
Дверца захлопнулась, двигатель заскрежетал — и через секунду всё стихло. Один лишь ветер выл в проводах, навевая грусть и тоску на одинокого про



Назад