998de6fb     

Михайлов Сергей - Стрела Архата



СЕРГЕЙ МИХАЙЛОВ
СТРЕЛА АРХАТА
Аннотация
Повесть «Стрела архата» написана в жанре детектива. В центре повествования — классический тандем: сыщикпрофессионал и сыщиклюбитель. (Сравните: Ш. Холмс и др Ватсон КонанДойля, Эркюль Пуаро и капитан Гастингс А. Кристи, Г. Жеглов и В. Шарапов братьев Вайнеров).

Стандартный, казалось бы, детективный сюжет: убийство, погони, «умные» разговоры, параллельное расследование, немного иронии и… чутьчуть мистики. Совсем немного, в самом конце повести. Официальное расследование уже закончено, и Максим Чудаков, сыщиклюбитель, страстный почитатель творчества Агаты Кристи, ведет его в одиночку на свой страх и риск…
«Стрела архата» создавалась в январефеврале 1990 года. При подготовке заключительной части повести использованы материалы книги Эндрю Томаса «Шамбала — оазис света», фрагмент которой был напечатан в одном из номеров рижской газеты «Советская молодежь» в самом конце восьмидесятых.

Впервые повесть опубликована издательством «Канон» в 1995 году, вошла в авторский сборник «Последняя гастроль Артиста». Незначительные редакторские изменения в предлагаемый Вашему вниманию вариант текста повести внесены автором в 1997 году.
Посвящаю моей дочери Светлане
Эти существа обладают сверхъестественными возможностями: они окончили свою эволюцию на этой планете, но остались с человечеством с целью облегчить его духовный прогресс.
Архат — человек, который в течение своей долгой планетарной эволюции освободился от всякой привязанности к земному существованию и от долгов кармы.
Эндрю Томас «Шамбала — оазис Света»
ПРОЛОГ
Тропа оборвалась, внезапно вынырнув из густых зарослей гигантского бамбука, и словно растворилась в небольшой, вымощенной камнем и утрамбованной сотнями босых ног желтолицых туземцев безлесной площадке. Словно купол, смыкались зеленые кроны высоких гибких деревьев, образуя непроницаемый свод и пресекая солнцу путь в святая святых малочисленного дикого народа, населяющего этот забытый Богом уголок земли. Здесь царили вечный полумрак и безмолвие, и лишь шелест змей в сухих опавших листьях да редкие крики разноцветных попугаев нарушали порой таинственный покой неподвижного воздуха, и даже в часы богослужений и великих праздников принесения жертв торжественная тишина оставалась нетронутой и продолжала главенствовать в этом маленьком мистическом мирке.
В самом центре площадки устремился ввысь, безуспешно пытаясь достичь купола навеки сплетенных ветвей зеленого свода, удивительный храм — земное пристанище божества, именуемого Маро. Храм был сложен из огромных гранитных плит, обтесанных терпеливой человеческой рукой и временем. Он представлял собой высокое причудливое строение правильной пирамидальной формы и состоял всего лишь из одного помещения.
Высокий стройный человек средних лет в нерешительности остановился на пороге Храма Бога Маро и задумчиво созерцал тусклые отблески пламени на его внутренних стенах. Человек был погружен в свои думы, и нерешительность его объяснялась не встречей с таинственной древней культурой, живущей и поныне, а концом тропы, заканчивающей свое существование в недрах этого странного строения. Его мысли носились далеко за пределами этой земли, в далекой северной стране, откуда он был родом, и тропа, приведшая его сюда, была лишь чуть заметным пунктиром в сложном и долгом пути на родину.
Человек переступил порог Храма и словно очнулся. Поток мыслей пресекся, разбился о чтото непреодолимое и рассыпался подобно бисеру. Пространство, заключенное в вековых гранитных



Назад